みなさん、名古屋の名物と言えば何でしょうか?
それらもとても美味しいですが、
正直なところこれらは…
名古屋じゃなくても食えます。
では、
逆に名古屋でしか食べられないものは何か
そう
あんかけスパ!!!!!
ということで今回は筆者が愛してやまない
あんかけスパについて紹介していきたいと思います。
〇あんかけスパってなんやねん
そもそもあんかけスパという単語自体を初めて聞いた方もいらっしゃるかと思います。
あんかけスパとは、その名の通り
餡がかかったパスタ
しかし、
あんかけスパの餡は、
皆さんが想像されるような少し甘めの餡ではなく、
少し胡椒辛いものになっています。
ただ、それが料理に程よくパンチを生み出し、
また、麺が通常のパスタより太くなっているため、
食べ応えが抜群になっています。
これはお店にもよると思いますが、
麺も餡が絡みやすいよう特殊な工程を挟んでいるとか…。
その他にも、
多くのバラエティがあり、何回食べても飽きさせないものとなっています。
その種類については後ほど紹介します。
〇名古屋にしかない理由
前述の通り、
あんかけスパは名古屋でしか食べられません。
過去、
あんかけスパで有名なヨコイというお店が、関東に出店したらしいのですが、
関東人にはあまりウケが良くなく、すぐに撤退してしまったそうです。
というのも、
その胡椒辛さ、味の濃さががダメだったらしく、
流行らなかったそう。
いやいや…
その味の濃さがいいんじゃん!!!!
これの後日談として、
関東向けに、
出汁を効かせたあっさりあんかけスパ
を作ったらしく、それは割とウケたそう。
いやいや
いやいやいやいや…
それあんかけスパちゃうやん!!
〇あんかけスパの種類
あんかけスパと一口に言っても様々な種類があります。
今回は、その中でも代表的なものを紹介したいと思います。
・ミラカン
具はナポリタンですが、味は全く違い、
一見統一性のないように見えますが、餡がうまく全てをまとめています。
あんかけスパの何たるやを1番知ることができる一品となっています。
・バイキング
あんスパ好きがよく食べるといえばバイキング。
白身魚のフライとソーセージと卵でできており、
餡と絶妙にマッチしています。
個人的には、残った餡に白身魚のフライを浸して食べるのがオススメ。
私も1番こちらをよく食べます。
・ピカタ
豚ロース肉を卵にくぐらせ焼いたピカタ。
こちらも餡との相性が抜群であり、
また、麺とピカタと餡を同時に食べるあの感覚は、やみつきになる一品です。
・エスカロープ
あんかけスパ屋でもあるところと、ないところがあるエスカロープ。
チーズがかかったロースカツが乗っています。
チーズとの相性が抜群で、当初のイタリアンを広めたいということが分かる一品。
・ミラネーズ
ミラネーズは、ベーコンとソーセージ、
場所によってはマッシュルームやハムものっています。
こちらは肉が食べたい!というときにぴったりの一品。
・カントリー
カントリーは野菜たっぷりのあんかけスパ。
カントリーのおすすめの食べ方は、
餡と野菜をよく絡めてから食べるのがおすすめ!
〇店舗紹介!
・ヨコイ
元祖あんかけスパといえばヨコイ!
あんかけスパを知りたいならまずここに!
【ヨコイ公式】元祖あんかけスパゲッティ|スパゲッティハウスヨコイ
・チャオ
名古屋を中心に展開してるあんかけスパチェーンのチャオとチャオニーノ。
多種多様な種類とサイズが選べます!
スパゲティハウスチャオ公式ホームページ - 名古屋名物あんかけスパゲティハウスチャオ
・パスタ・デ・ココ
愛知県ではよくCoCo壱の隣にくっついて出店しているので、県外から来た人はなんだこれ?とよくなっています。
メニューの選び方もCoCo壱と変わらないので、初めての方でもお手軽に食べることができます。
他にも個人の喫茶店など、あんかけスパを出しているお店は多くあり、その店によって種類も味もまちまち。
自分だけのお気に入りの店を探すのもまた楽しみです!
ちなみに、筆者がお気に入りのあんかけスパ屋もあるとか、ないとか…。
〇まとめ
今回はあんかけスパについて紹介しました。
いやぁ、ついあんかけスパの愛が溢れてしまった。
最近ハマりすぎて暇さえあれば食べに行ってる気がします。
名古屋発祥のまぜそばはあんなに流行ったのに、
なぜあんかけスパは流行らないんだ…。
みんなも1回でいいからぜひ食べて!
ありがとうございました。
↓モチベになります。